Wir benutzen Cookies um Inhalte und Werbung zu personalisieren und die Seitennutzung zu analysieren. Wir teilen diese Informationen über google adsense mit unseren Werbepartnern.
logo mit Text lexexakt.de Werbung:
Artikel Diskussion (0)
4 StAG
(recht.)
    

(1) Durch die Geburt erwirbt ein Kind die deutsche Staatsangehrigkeit, wenn ein Elternteil die deutsche Staatsangehrigkeit besitzt. Ist bei der Geburt des Kindes nur der Vater deutscher Staatsangehriger und ist zur Begrndung der Abstammung nach den deutschen Gesetzen die Anerkennung oder Feststellung der Vaterschaft erforderlich, so bedarf es zur Geltendmachung des Erwerbs einer nach den deutschen Gesetzen wirksamen Anerkennung oder Feststellung der Vaterschaft; die Anerkennungserklrung mu abgegeben oder das Feststellungsverfahren mu eingeleitet sein, bevor das Kind das 23. Lebensjahr vollendet hat.

(2) Ein Kind, das im Inland aufgefunden wird (Findelkind), gilt bis zum Beweis des Gegenteils als Kind eines Deutschen.

(3) Durch die Geburt im Inland erwirbt ein Kind auslndischer Eltern die deutsche Staatsangehrigkeit, wenn ein Elternteil

  1. seit acht Jahren rechtmig seinen gewhnlichen Aufenthalt im Inland hat und
  2. freizgigkeitsberechtigter Unionsbrger oder gleichgestellter Staatsangehriger eines EWR-Staates ist oder als Staatsangehriger der Schweiz eine Aufenthaltserlaubnis auf Grund des Abkommens vom 21. Juni 1999 zwischen der Europischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits ber die Freizgigkeit (BGBl. 2001 II S. 810) besitzt oder eine Aufenthaltserlaubnis-EU oder eine Niederlassungserlaubnis besitzt.

Der Erwerb der deutschen Staatsangehrigkeit wird durch den fr die Beurkundung der Geburt des Kindes zustndigen Standesbeamten eingetragen. Das Bundesministerium des Innern wird ermchtigt, mit Zustimmung des Bundesrates durch Rechtsverordnung Vorschriften ber das Verfahren zur Eintragung des Erwerbs der Staatsangehrigkeit nach Satz 1 zu erlassen.

(4) Die deutsche Staatsangehrigkeit wird nicht nach Absatz 1 erworben bei Geburt im Ausland, wenn der deutsche Elternteil nach dem 31. Dezember 1999 im Ausland geboren wurde und dort seinen gewhnlichen Aufenthalt hat, es sei denn, das Kind wrde sonst staatenlos. Die Rechtsfolge nach Satz 1 tritt nicht ein, wenn der deutsche Elternteil die Geburt innerhalb eines Jahres der zustndigen Auslandsvertretung anzeigt. Sind beide Elternteile deutsche Staatsangehrige, so tritt die Rechtsfolge des Satzes 1 nur ein, wenn beide die dort genannten Voraussetzungen erfllen.

Auf diesen Artikel verweisen: Staatsangehrigkeitsgesetz (StAG) * Staatsangehrigkeitsgesetz (StAG)