Wir benutzen Cookies um Inhalte und Werbung zu personalisieren und die Seitennutzung zu analysieren. Wir teilen diese Informationen über google adsense mit unseren Werbepartnern.
logo mit Text lexexakt.de Werbung:
Artikel Diskussion (0)
6 AufenthG Visum
(gesetz.aufenthg)
<< >>
    

(1) Einem Auslnder kann

  1. ein Schengen-Visum fr die Durchreise oder
  2. ein Schengen-Visum fr Aufenthalte von bis zu drei Monaten innerhalb einer Frist von sechs Monaten von dem Tag der ersten Einreise an (kurzfristige Aufenthalte)
erteilt werden, wenn die Erteilungsvoraussetzungen des Schengener Durchfhrungsbereinkommens und der dazu ergangenen Ausfhrungsvorschriften erfllt sind. In Ausnahmefllen kann das Schengen-Visum aus vlkerrechtlichen oder humanitren Grnden oder zur Wahrung politischer Interessen der Bundesrepublik Deutschland erteilt werden, wenn die Erteilungsvoraussetzungen des Schengener Durchfhrungsbereinkommens nicht erfllt sind. In diesen Fllen ist die Gltigkeit rumlich auf das Hoheitsgebiet der Bundesrepublik Deutschland zu beschrnken.

(2) Das Visum fr kurzfristige Aufenthalte kann auch fr mehrere Aufenthalte mit einem Gltigkeitszeitraum von bis zu fnf Jahren mit der Magabe erteilt werden, dass der Aufenthaltszeitraum jeweils drei Monate innerhalb einer Frist von sechs Monaten von dem Tag der ersten Einreise an nicht berschreiten darf.

(3) Ein nach Absatz 1 Satz 1 erteiltes Schengen-Visum kann in besonderen Fllen bis zu einer Gesamtaufenthaltsdauer von drei Monaten innerhalb einer Frist von sechs Monaten von dem Tag der ersten Einreise an verlngert werden. Dies gilt auch dann, wenn das Visum von einer Auslandsvertretung eines anderen Schengen-Anwenderstaates erteilt worden ist. Fr weitere drei Monate innerhalb der betreffenden Sechsmonatsfrist kann das Visum nur unter den Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 2 verlngert werden.

(4) Fr lngerfristige Aufenthalte ist ein Visum fr das Bundesgebiet (nationales Visum) erforderlich, das vor der Einreise erteilt wird. Die Erteilung richtet sich nach den fr die Aufenthaltserlaubnis, die Niederlassungserlaubnis und die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG geltenden Vorschriften. Die Dauer des rechtmigen Aufenthalts mit einem nationalen Visum wird auf die Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG angerechnet.

Auf diesen Artikel verweisen: Visum/Schengen-Visum * 4 AufenthG Erfordernis eines Aufenthaltstitels